Alles zum Thema Die besten Plätzchen unserer Leserinnen und Leser

Adventszeit ist Plätzchenzeit. Welche Sorten backen die Leser der Schwetzinger Zeitung/Hockenheimer Tageszeitung zu Weihnachten? Wir haben in die heimischen Backstuben geschaut und Rezepte aus den Küchen der Kurpfalz mitgebracht.

Artikel Plätzchen

Plätzchenrezept von der "Schürzenträgerin"

Ob Königin Elizabeth II. hier widerstehen könnte?

Englische Ingwerplätzchen auf vegane Art - die schmecken nicht nur an Weihnachten. Wie sie zubereitet werden, erklärt Food-Bloggerin Vanessa Schäfer alias "Die Schürzenträgerin".

Veröffentlicht
Von 
Katja Bauroth
Mehr erfahren
Weihnachten

Jetzt gibt es was Nussiges

Nussliebhaber werden mit diesem Plätzchenrezept verwöhnt. In unserer Serie, die es auch auf unserer Internetseite als „gesammeltes Werk“ gibt, stellt die Schwetzingerin Uschi Wetzel ihre Walnusssterne vor – und Nüsse sind ja ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
AdUnit Mobile_Pos2
Bewusst nachhaltig mit Leona Sprotte-Huber

Rezept für leckere vegane Hafer-Erdnuss-Cookies

Doktor Leona Sprotte-Huber aus Ketsch begleitet bei unserer Serie zur Nachhaltigkeit. Die aus Hannover stammende Pädagogin hat in Heidelberg Biologie, Deutsch und Bildungswissenschaften studiert und lebt seit fünf Jahren mit ...

Veröffentlicht
Von
Caroline Scholl
Mehr erfahren
AdUnit Native_1
Plätzchenrezept

Rezepttipp für die Weihnachtszeit: Vegane Mandelhörnchen

Mandelplätzchen gibt es in vielen Variationen. Vanessa Schäfer, gibt heute als Rezepttipp ihre Mandelhörnchen preis. Schritt eins: Marzipan klein würfeln und in eine große Rührschüssel geben. Mandeln, Mehl, Stärkemehl, ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
Plätzchenserie

„Schneeflöckchen“ für die Winterzeit

Die Weihnachtszeit soll ja bekanntlich die schönste Zeit des Jahres sein. Von dem Alltagsstress herunterkommen, eine Pause einlegen und über das Wichtige im Leben nachdenken. Etwas, dass sie noch süßer und sinnlicher machen kann, ...

Veröffentlicht
Von
Hannah Beisel
Mehr erfahren
AdUnit Mobile_Pos3

Haben auch Sie ein schönes Plätzchenrezept?

  • Teilen Sie Ihre Lieblingsrezepte mit anderen Lesern und Backfreudigen. Kommen bei Ihnen eher tradtionelle Plätzchen auf den Tisch oder wagen Sie auch Experimente?
  • Schreiben Sie der Redaktion an die sz-redaktion@schwetzinger-zeitung.de oder rufen Sie an: 06202/205-300 (Montag bis Freitag, 9 bis 18 Uhr).
AdUnit HalfpageAd
Plätzchenrezept (mit Audio-Tipps vom Profis)

Diese Taler sind blanker Genuss mit Nougat

In unserer Weihnachtsbäckerei gibt Leserin Uschi Wetzel aus Schwetzingen ihr Rezept für Nougattaler weiter. Außerdem enthält dieser Teil noch Audio-Tipps von Backprofis.

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
AdUnit Mobile_Pos4
Plätzchenrezept

Weihnachtsaroma mit Kardamomkeksen

Würzig, süßlich und mit leichter Schärfe: Kardamom ist ein besonders feines Gewürz, in Indien wird es sogar „Königin der Gewürze genannt. Und Kardamom gehört aufgrund seines Aromas auch irgendwie zu Weihnachten dazu. Immerhin ist ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
AdUnit Native_2
Adventszeit

Familie Halfmann aus Ketsch pflegt ihre Gebäcktradition

Ingwerplätzchen und Lebzelt sind einfaches, aber wohlschmeckendes Weihnachtsgebäck aus Österreich. Dank der Familie Halfmann lebt diese Tradition auch in Ketsch weiter.

Veröffentlicht
Von
Caroline Scholl
Mehr erfahren
Weihnachtsgebäck

Ketscher "Radiogutsle" begeistern seit Jahrzehnten

Bei den Schwestern Gisela Scheithauer und Heidi Leiberich dürfen "Radiogutsle" nach dem Rezept ihrer Mutter in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Veröffentlicht
Von
Caroline Scholl
Mehr erfahren
Aus der Backstube

Wie wär’s mit veganen Orangen-Schoko-Kipferln?

Die Küchen verwandeln sich wieder in große Plätzchenbackstuben. Was kommt bei Ihnen in die Plätzchenschüssel? Geht’s ganz klassisch zu oder probieren Sie auch gern Neues aus? {element} Food-Bloggerin Vanessa Schäfer, die als ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
Backfreuden (mit Mitmach-Aktion und Video)

"MM"-Weihnachtsbäckerei: Leckere Plätzchenrezepte aus der Redaktion

Von schwedischem Heidesand bis zu Nuss-Plätzchen mit Marmelade für die ganze Familie: Mit diesen Lieblingsrezepten aus der Redaktion versüßen Sie sich die Adventszeit. Machen Sie mit und laden Sie ihre Klassiker hoch!

Veröffentlicht
Von
Lisa Wazulin und Lea Seethaler
Mehr erfahren

Schwerpunkt Aus dem Schlossgarten Schwetzingen

Alles zum Thema
AdUnit Rectangle_1
Plätzchen selbst gemacht (Teil 14)

So backt die Spargelkönigin 2034

Das Journalistenleben bringt auch nach über 35 Jahren immer neue Facetten: Denn gleich zwei Königinnen beim gemeinsamen Weihnachtsbacken zuzuschauen, das durfte ich noch nie. Gut, es sind genauer gesagt eine ehemalige und eine ...

Veröffentlicht
Von
Andreas Lin
Mehr erfahren
AdUnit Mobile_Pos5
Plätzchen selbst gemacht (Teil 13)

Mit dem „Back-Gen“ von Oma Brunhilde

Zu Weihnachten haben viele Familien ihre ganz persönlichen Traditionen und leider gehen manche über die Generationen verloren. Wie schön ist es, wenn liebgewonnene Gewohnheiten weitergeführt werden. Die Erinnerungen an einen ...

Veröffentlicht
Von
Caroline Scholl
Mehr erfahren
AdUnit Native_3
Plätzchen selbst gemacht (12)

Hier wird mit sehr viel Herz gebacken

Lina hat alles im Griff. Wenn’s ums Plätzchenbacken bei Familie Abraham in Schwetzingen geht, ist die Vierjährige mit Spaß und viel Energie dabei. Mit ihrer ganzen Kraft rollt sie mit dem großen blauen Nudelholz den Teig, den sie ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 11)

Nutella-Kugeln – lecker für Fans der Nuss-Nougat-Creme

In Alagie Camaros Geburtsland Gambia sind Weihnachtsplätzchen eher unüblich. Aber in seiner neuen Heimat Deutschland kam er bald in Kontakt mit den süßen Leckereien, die er bald kennen und auch lieben lernte. „Ausstecherle“, wie ...

Veröffentlicht
Von
az
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 10)

Backen in der Adventszeit ist für sie ein Ritual

Das Bild wiederholt sich alle Jahre wieder: Eine Frau im Nachthemd und mit Hausschuhen an den Füßen blickt gespannt in den hell erleuchteten Backofen. Formiert sich ein „Füßchen“ oder nicht? Das ist hier die Frage, die sich am ...

Veröffentlicht
Von
Sabine Zeuner
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 9)

Aus Bibliothek wird eine Schokoladenwerkstatt

Vor meinem Studium der Kunstgeschichte habe ich nach dem Abitur von 1985 bis 1988 eine Ausbildung zum „Commis de Cuisine“ im Romantik-Hotel Löwen in der Schloßstraße in Schwetzingen absolviert. Dort war es üblich, zu jedem ...

Veröffentlicht
Von
Dr. Ralf Richard Wagner
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 8)

„Vanillekipferl müssen dabei sein“

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, auch bei Janine Renkert und ihrer Familie. Ihr Lieblingsrezept Vanillekipferl hat die 20 Jahre junge ehemalige Spargelkönigin und ausgebildete Konditorin für uns gebacken und dabei im Interview ...

Veröffentlicht
Von
Sabine Zeuner
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 7)

Herausfordernd und unglaublich beliebt

Wenn die Adventszeit beginnt, dann sucht Marietta Jendrusch in ihren alten Rezeptbüchern nach den beliebten Plätzchenrezepten und schon hier sieht man, wie sich die Backkunst der 77-Jährigen über Jahrzehnte perfektioniert hat. ...

Veröffentlicht
Von
Caroline Scholl
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 6)

Der „Mannemer Dreck“ ist für sie die Kür

Viele Menschen verbinden mit Weihnachtsplätzchen den Gedanken an ihre Kindheit, an heimelige Stunden im Kreis der Familie. Petra Händel geht es genauso, doch bei ihr kommt noch ein anderes Gefühl hinzu – das der ...

Veröffentlicht
Von
Andreas Wühler
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 5)

Schmandgebäck darf nie fehlen

„Ich bin schon immer eine leidenschaftliche Bäckerin“, antwortet Uschi Wetzel auf eine entsprechende Frage. „Ob Kuchen, Brot oder in dieser vorweihnachtlichen Zeit natürlich die leckeren Plätzchen, das alles mache ich mit große ...

Veröffentlicht
Von
Katja Bauroth
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 4)

Die Familie liebt ihre Nougatkipferl

An der Haustür des Ehepaars Vetter hängt bereits Weihnachtsdeko, die auch schon den Weg auf den Esstisch gefunden hat. Die verschiedenen Plätzchen liegen auf einem Teller – liebevoll ist alles hergerichtet. Die Weihnachtsstimmung ...

Veröffentlicht
Von
Vanessa Schwierz
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 3)

Sandgebäck à la Helmut Gaa

Helmut Gaa empfängt mich mit den Worten: „Heute backst du!“ Das hatte ich nicht erwartet. Aber mit einem so versierten Lehrmeister kann ja eigentlich gar nichts passieren. Sandgebäck steht auf dem Programm – eine Plätzchensorte, ...

Veröffentlicht
Von
Saskia Grössl
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 2)

Traditionelle Plätzchen wie von Oma

Wenn Silke Collein in ihrer Küche in Ketsch steht, dann strahlt sie über das ganze Gesicht. Backen und kochen – das sind ihre Leidenschaften. Früher hat sie oft zusammen mit ihrer Oma gebacken, Teig ausgerollt und Plätzchen ...

Veröffentlicht
Von
Catharina Zelt
Mehr erfahren
Plätzchen selbst gemacht (Teil 1)

„Backen ist für mich wie Meditation“

Die Haustür öffnet sich, Duft von Gebackenem liegt in der Luft, auf dem Tisch in der Küche stehen Muffins. „Die habe ich heute früh schon gebacken, weil ich noch Zutaten hatte, die aufgebraucht werden mussten“, sagt die ...

Veröffentlicht
Von
Vanessa Schwierz
Mehr erfahren
Weihnachtsbäckerei

Plätzchen backen – Zeitung sucht Euer Lieblingsrezept

Nur noch wenige Tage, dann steht der erste Advent im Kalender und beginnt für viele Menschen eine Zeit der Vorfreude, der Erwartung. Ein Gefühl, das sich meist aus Erinnerungen der Kindheit speist, als Kerzenschimmer und ...

Veröffentlicht
Von
aw/Bild: dpa
Mehr erfahren
AdUnit Rectangle_2
AdUnit Footer_1
AdUnit Mobile_Footer_1