Mannheim. Zwei fluffige Brioche-Scheiben, dazwischen ein cremiges Rührei mit geschmolzenem Cheddar und einer würzigen Spezial-Soße. Wahlweise gibt es dazu Avocado, Bacon oder Sucuk. Das ist das beliebte Egg Drop Sandwich. Das Frühstück sieht mächtig aus, doch beim ersten Biss merkt man schnell: Das Sandwich fühlt sich weich und leicht an. Und auch der Geschmack überrascht, denn das süße Gebäck wird nicht, wie sonst so gerne, mit genauso süßen Aufstrichen serviert.
Stattdessen trifft es auf das herzhafte Ei und die leicht pikante Soße - eine spannende Kombination, die Lust auf mehr macht. Nur das Essen stellt sich als schwierig heraus: Denn das Sandwich fällt gerne auseinander und der Inhalt landet auf der Hand oder dem Tisch.
Das Egg Drop Sandwich kommt ursprünglich aus Südkorea und wird dort als Streetfood verkauft. In den letzten Jahren kam der Food Trend dann auch nach Deutschland. Das Café Marley´s ist auf den Zug aufgesprungen - und das mit Erfolg. Denn Videos auf TikTok und Instagram, die das Restaurant gepostet hat, gingen viral.
Als - nach eigener Aussage - erstes Restaurant in Mannheim bietet Marley's das gehypte Frühstück an. Greg Marley und Hiep Ngo führen das Café in der Abendakademie in Mannheim. Etwa ein halbes Jahr nach der Eröffnung erweiterten sie ihre Speisekarte um das Egg Drop Sandwich.
Die Idee kam von Marleys Freundin Romina Thieme. Sie ist beruflich viel in den sozialen Medien unterwegs und so auch auf Videos zum asiatischen Trend gestoßen. „Das kriege ich auch hin, habe ich gesagt“, erzählt Ngo, der für die Küche zuständig ist. Gesagt, getan: Kurze Zeit später kann auch in Mannheim das Egg Drop Sandwich probiert werden. Und das lassen sich Viele nicht zweimal sagen. „Auf einmal laufen die Leute dir den Laden ein“, sagt Marley. Er kümmert sich im Café um den Service und die Bar.
Samstags soll sich schon morgens eine Schlange vor dem Restaurant gebildet haben. Und auch aus Karlsruhe, Stuttgart und Nordrhein-Westfalen seien die Kunden gekommen, um das gehypte Sandwich zu probieren.
Auch in der digitalen Welt kommt das Sandwich gut an: Ein Instagram-Reel des Restaurants ist mit über 500 000 Aufrufen viral gegangen. Und auf TikTok hat ein anderes Video vom Sandwich über 100 000 Klicks.
So wird das gehypte Egg Drop Sandwich zubereitet
Zunächst werden die Brioche Scheiben mit viel Butter in der Pfanne angetoastet: So lange, bis sie außen knusprig, jedoch innen noch fluffig sind. Dann wird das weiche Rührei auf eine spezielle Art zubereitet und mit dem Cheddar-Käse in der Brioche in den Ofen gestellt. In Südkorea wird das Ei teilweise so flüssig gegessen, dass es aus dem Brot herausfließt, sagt Ngo. In Mannheim ist das aber weniger gefragt, weshalb Ngo das Rührei etwas fester zubereitet. Getoppt wird das Ganze mit einer cremigen Soße.
Weitere Infos zu Marley´s
- Das Café befindet sich in U 1, 16-19 in Mannheim.
- Die Öffnungszeiten sind montags bis donnerstags von 9 bis 19 Uhr. Freitags hat das Marley´s von 9 bis 21 Uhr offen, samstags von 10 bis 16 Uhr.
- Die verschiedenen Varianten des Egg Drop Sandwiches kosten zwischen 9,50 und 11 Euro.
- Weitere Informationen gibt es unter @marleys_mannheim auf Instagram. alek
Wer will, kann das Egg Drop Sandwich auch mit Avocado und Bacon oder Sucuk und Tomate bestellen. In der letzten Zeit hat Ngo mit weiteren Zutaten experimentiert. Wahrscheinlich Mitte Oktober kommt deshalb eine neue Variante des Sandwiches auf die Speisekarte: Egg Drop mit Garnelen.
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