Geschäftsleben - The Biggest Loser Christos Christodoulou steigt bei seinen Elterm im Restaurant ein / Der 25-Jährige muss sich gleich als Krisenmanager bewähren

„Es ist aber auch eine spannende Zeit“

Von 
Marco Brückl
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Ketsch. Angebote von Fernsehshows, ganz gleich wie seriös oder wie verlockend, bekommt Christos Christodoulou nach wie vor. Doch der Abnehm-Star der TV-Staffel „The Biggest Loser“, weil er von 179 Kilogramm Gewicht 70 Kilogramm runtermachte, was mit Platz drei in der Show 2018 gewürdigt wurde, hat für die TV-Karriere aktuell keine Zeit: Christos ist in den elterlichen Betrieb, ins Restaurant „Odysseus“, eingestiegen und in Zeiten von Corona muss man da umdenken. „Nach fast 30 Jahren liefern wir jetzt zum ersten Mal aus“, sagt der 25-Jährige.

Dass Christos sich gleich als Krisenmanager im Restaurant beweisen muss, sei so nicht geplant gewesen. Sein durch die Abnehm-Show im Fernsehen erworbenes und sukzessive vertieftes Wissen über gesunde, kalorienbewusste Ernährung hätte er gerne in eine zusätzliche Karte im „Odysseus“ integriert. Doch die dynamische Ausbreitung des Coronavirus erfordert ganz andere Antworten. „Ich will einen Mehrwert liefern“, sagt Christos und hat im Auge, was auf den Teller kommt. Doch sein Vater Michael nennt das Gebot der Stunde: „Wir wollen unseren Kunden zeigen, dass wir da sind, dass sie sich auf uns verlassen können und wir ihnen unsere Gerichte bringen, wenn sie es möchten.“ Das ist ein anderer, sehr geerdeter Mehrwert.

Neunstündiger Liefer-Service

Seit Mittwoch liefert das „Odysseus“ sein Essen aus. Von 12 bis 21 Uhr wird es ausgefahren. Christos Christodoulou hat so manche Straße in Ketsch binnen eines Tages „erst so richtig kennengelernt“, wie er sagt und dazu lacht. Der Lieferservice erstreckt sich gleichwohl über einen Radius von 15 Kilometern. Mama Christina (50) und Papa Michael (57) befüllen die Thermobox, die Christos dann mit dem Auto zu den Bestellern bringt.

„Wir sind alle zugleich ans Telefon gesprungen“, erzählt Christos vom Moment des ersten Anrufs. „Wir wussten doch gar nicht, ob es ankommt.“ Er habe die Werbetrommel für die Neuerung gerührt und dann mit vereinten Kräften gehofft, dass sich Bestellungen ergeben. Sie ergaben sich, zumal die komplette Speisekarte des Restaurants ausgeliefert wird.

Christos ist sehr besorgt wegen der Corona-Krise. Freunde und Verwandte in Griechenland mussten geplante Hochzeiten canceln. Sein Vater hätte gar nicht nach Griechenland einreisen können. Aus Italien hört man von Bekannten auch nur Schlimmes. Mit seiner jugendlichen Kraft und Zuversicht kann er der neuen Situation etwas abgewinnen. „Es ist aber auch eine spannende Zeit“, sagt Christos Christodoulou deshalb. Er ist gespannt, wie sich alles entwickelt.

Dass der junge Mann im elterlichen Betrieb nicht neuerdings nur mithilft, sondern strategisch einsteigt, hat zwei liebenswerte Gründe. Freundin Sandra (25) und deren Tochter Mayla (4) sind nicht einfach nur ins Leben des 25-Jährigen gekommen (wir berichteten), sondern zu festen Ankerpunkten geworden. „Ich gehe in meiner Vaterrolle voll auf“, sagt Christos zum Beispiel. Und seine Geliebte habe ebenso ein Herz für die Gastronomie wie er selbst. Weiterentwickelt habe sich sein gastronomischer Sinn auch, solange er bei seinem Bruder Kostas im Café in Reilingen mitgeholfen habe.

Nun muss sich Christos gleichwohl noch weiteres Wissen aneignen. Die Organisation und die Zahlen müssen stimmen. Vater Michael betont, wie froh er ist, dass sein Sohn in die Fußstapfen treten möchte. Als er noch übergewichtig gewesen ist, sei daran ja nicht zu denken gewesen.

Christos bestätigt das, er habe sich lange mit darnieder liegendem Selbstbewusstsein verkrochen. Die Herausforderung derzeit sei, die fehlenden Einnahmen beispielsweise von den Veranstaltungen im Saal im ersten Stock irgendwie aufzufangen.

„Ich sehe Essen als Kunst“, sagt Christos und weiß, dass er seine frischen Ideen wohl erst nach der Coronakrise ins Restaurant wird einbringen können. Bis dahin sind auch mögliche TV-Auftritte eher zweitrangig. Doch seinen Lifestyle-Planner, ein Buch mit Tipps und Tricks, die er als erfolgreicher Abnehm-Star weitergeben kann, möchte Christos noch in diesem Jahr auf den Markt bringen.

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