Geschäftsleben

Ein Festbier von hier für die Oktoberfest-Saison

Das kräftige Märzen von Kurpfalzbräu aus Plankstadt kommt wieder für kurze Zeit in die Regale

Von 
Marcus Oehler
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Perfekt aufeinander abgestimmte Aromen machen das Kurpfalzbräu Festbier zu etwas Besonderem. © Kurpfalzbräu

Plankstadt. Herbst in Sicht, Ernte-zeit, Oktoberfest-Zeit! Mit dem saisonalen Kurpfalzbräu „Festbier“ aus der Plankstadter Brauerei kommt das passende Bier auf den Markt. Das kräftige Märzen soll die alte Tradition der Festbiere in der Region wieder aufleben lassen. Gebraut wurde es nach einem alten Rezept aus Braumeister Hans Hirschs Nachlass. Deshalb orientiert sich auch das Etikett auf der klassischen Halbliterflasche am früheren Kurpfalzbräu-Festbier-Etikett von 1954. Erhältlich ist das Kurpfalzbräu „Festbier“ ab sofort im Handel in der Region, solange der Vorrat reicht.

Rötlich-braun glänzt das Festbier im Glas, gekrönt mit einer weißen Schaumkrone. Das sei ein Bier für besondere Anlässe, findet Brauereichef Max Spielmann. „Wenn der Sommer rum ist, eine erfolgreiche Saison und eine gute Ernte eingefahren werden konnte, dann ist es traditionell Zeit zu feiern“, sagt Spielmann.

Am besten mit einem kräftigen Märzen, das mit 13,5 Prozent Stammwürze und knapp sechs Prozent Volumenalkohol zu den stärkeren Bieren gehöre. Da das Bier aber sehr hoch vergoren werde, bleibe nur wenig Restzucker im Bier und so entwickle es eine malzbetonte Süffigkeit und werde angenehm schlank, erklärt der passionierte Bierenthusiast.

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Katja Decher
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Dem schließt sich Braumeister Benjamin Wehle unumwunden an. „Im Antrunk ist unser Festbier leicht süßlich und malzig, dabei aber sehr frisch und süffig“, weiß Wehle. Ihm gefällt die dezente Hopfennote in Verbindung mit dem karamelligen Abtrunk.

Für das Karamell-Aroma sei die Gerste verantwortlich, vor allem das Cara Malz Münchener Art. Zwei weitere Gerstenmalz-Arten unterstreichen die süßliche, frische Malznote. Damit der Hopfen nicht zu kurz kommt, wurde mit Hallertauer Perle und mit Spalter Select fein gehopft. Im Bier schmeckt man die perfekt aufeinander abgestimmten Aromen, die einfach Lust auf mehr machen, sind Spielmann und Wehle gleichermaßen überzeugt.

Übrigens: Wer das neue Festbier vom Fass probieren möchte, kann dies beispielsweise im Gasthaus „Zum Grünen Baum“ und im „Welde Brauhaus“ in Schwetzingen oder im Gasthaus Hans Hirschs am Heidelberger Marktplatz tun.

Wo gibt es das Bier?: Das Kurpfalzbräu Festbier, ein kräftiges rötlich-braunes Märzen (5,8 % vol.alk.) ist ab sofort erhältlich im hellblauen 20x0,5-Liter-Kasten im Getränkehandel in der Region Rhein-Neckar – so lange der Vorrat reicht. zg

Info: Mehr Infos unter www.kurpfalzbraeu.de

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