Mediterrane Kochgesellschaft

Gesund mit Genuss: Expertin gibt Tipps in Schwetzingen

Von 
Christine Appel
Lesedauer: 
Dr. Hufnagel Bild: agm GmbH © agm GmbH

Wie ernähren wir uns gesünder und beugen Beschwerden und Krankheiten vor? Dieser Frage geht die Mannheimer Präventivmedizinerin Dr. Barbara Hufnagel in einem Vortrag der Mediterranen Kochgesellschaft am Freitag, 20. Oktober, 19 Uhr, im Palais Hirsch in Schwetzingen nach. Die Ärztin, Co-Autorin des Buches „Die gesunde Mikronährstoff-Küche“, zeigt auf, wie optimale Ernährung aussehen kann. In ihrer Praxis hat sie die Folgen von jahrelanger Fehlernährung gesehen:. Durch falsche Ernährung wächst die Gefahr von Autoimmunerkrankungen, Diabetes, Bluthochdruck und Rheuma sowie Demenz.

Vitamine regulieren unseren gesamten Stoffwechselprozess und sind an der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen beteiligt; sie haben einen Anteil am Aufbau von Hormonen und Blutzellen. „Spezielle Vitamine wirken auch antioxidativ.“ Und: Je naturbelassener wir die Vitamine zu uns nehmen, umso besser. Mineralstoffe und Spurenelemente haben Einfluss auf unsere Nerven- und Muskelfunktionen. Unsere Knochen und Zähne sind abhängig von der Versorgung mit Mineralstoffen.

Die Frage, zu welchen Lebensmitteln man greifen sollte, um sich besser zu ernähren, beantwortet Barbara Hufnagel so: „Alles, was keine Inhaltsangabe hat.“ Gemeint sind unverarbeitete Lebensmittel wie Gemüse, Salat, Obst, Beeren und Nüsse. Auch die ungesättigten Fettsäuren des Olivenöls tragen zur Gefäßgesundheit bei. Die Kochgesellschaft wird in der Pause zwischen Vortrag und Fragerunde einen Snack anbieten. Der Eintritt beträgt 8 Euro. Anmeldungen und Reservierungen erbeten unter info@kochgesellschaft.de. / 

Copyright © 2025 Schwetzinger Zeitung