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Er hat den heißesten Job auf der Whisky-Messe: Olaf Tappert aus Thüringen braucht 1200 Grad, um Glas zum Schmelzen zu bringen. Der Glasbläser macht exklusive Whiskygläser.
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Gazala Ksiks (l.) von Eggers und Franke aus Bremen schenkt Balblair, Bruichladdich und Bushmills in die Gläser.
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Whisky-Freunde aus Oftersheim genießen SIngle Malt und Abendsonne: Michael Fischer (l.) sowie Thomas und Maximilian Partl.
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Kollegen vom Bauhof Leimen: Harald Zietsch (v. l.), Rudi Schneider aus Neuenheim, Markus Schmitt und Ralf Herm aus Brühl genießen einen Springbank von der Halbinsel Kintyre.
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Thorsten Schneider vom Staff holt Guinness für den Empfangsbereich.
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"Irish Whiskeys" gibt es wieder bei Mareike Spitzer. Oliver Deiß aus Eggenstein lässt sich gerne überzeugen.
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Hans, Friedel und Inga vom Brühler Whiskyhaus, das Brühl bei Köln, sind zum ersten Mal auf der Whisky Spring.
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Man sieht es schon am aggressiven Etikett. Der elfjährige Octomore hat es in sich.
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Etwa 1200 verschiedene Abfüllungen werden auf der Festivalwiese kredenzt. Da war für jeden Geschmack etwas dabei.
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Abendstimmung beim Pre-Opening am Freitag zur diesjährigen Whisky Spring.
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Als am Freitag die Nacht hereinbricht, sind über 500 Whisky-Fans in bester Stimmung.
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Der Halbmond beleuchtete die Wiese im Schlossgarten
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Single Malt der Destillerie Thomas Sippel aus Weisenheim am Berg: Volker Trump (v. l.), Peter Klee aus Ketsch und Thomas Heim aus Plankstadt.
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Jens Heiler von Whisky-mobil bietet immer Abfüllungen und Raritäten unter anderem von Springbank, Hazelburn und Glen Scotia.
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Abendstimmung bei der Whisky-Messe im Schlossgarten.
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Jason Stover hat den meist ausgezeichneten amerikanischen Whisky im Ausschank.
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Der gemütliche Biergarten ist vor allem nachmittags gut besucht.
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Die Whisky Spring fand zum zweiten Mal als Open-Air-Veranstaltung statt.
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Whisky-Messe unter freiem Himmel. Die Single Malt-Genießer sind davon angetan.
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Sascha Schäfer (l.) und Gregor Nacke von Cadenhead's Cologne haben erlesene Lebenswasser im Angebot.
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Blick in ein Tasting-Zelt. Mareike Spitzer präsentiert den Teilehmern irische Whiskeys.
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Dirk James Vetter aus Darmstadt, Ambassador für Whisky und Zigarrren, hat ein Potpourri von verschiedenen Köstlichkeiten dabei.
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Keine Masken, keine Zeitfenster, keine Beschränkungen - die Whisky Spring 2022.
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Die zweite Auflage der Open-Air-Messe findet ohne Einschränkungen statt.
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Kirsten Fischer (l.) und Martina Gottschall probierten Whisky von St. Kilian und gingen dann zu einer Runde rauchigem australischem Whisky über.
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Lucas-Andreas Werner, Brand Ambassador Germany für die Starward Distillery, präsentierte australischen Whisky.
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Melanie und Steven Lowe aus Winterthur in der Schweiz sind extra wegen der Whisky-Messe nach Schwetzingen gekommen.
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Stefanie Amersberger (l.) und Stefan und Erika Christiansen gefällt es sehr gut. Die Whisky-Freunde aus Mainz haben auch eine Hotelübernachtuzng gebucht.
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Kurze Pause bei einem kühlen Welde: Messemacher Joe Seidel (l.) und Thomas Plaue von Schlumberger in Meckenheim.
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Schotte Kenny Macdonald begeistert in der Master Class auf seine unnachahmliche Art für irischen Whiskey.
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Die Zeltstadt ist an allen drei Tatgen gut besucht und trotzdem müssen sich die Whisky-Fans nicht zusammendrängen.
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Sonne über der Wiese und Sonnenblumen in der Deko.
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Jeder Besucher erhält ein Nosing-Glas und ein Armbändchen.
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Ein Quartett aus Saarbrücken mit Übernachtung in Schwetzingen: Michael Schwarz (v. l.), Bernd Werkle, Marco Marras und Nena Schaadt.
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Am Samstagabend gibt es kurz ein paar Regentropfen und einige Windböen. Das war aber kein Problem für Standbetreiber und Besucher.
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Manche Besucher treten schwer bepackt den Heimweg an. Viele strömen auch in die Gaststätten am Schlossplatz.
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Whisky Spring-Erfinder Joe Seidel (vorne) mit einem Teil des Helferteams: Martina Hansel (v. l.), George Gourlay, Thorsten Schneider, Nina Ehrhardt, Sonja Rühle, Claudia und Christian Schell, Ursula Scherzinger und Sebastian Beck.
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Man sieht es: Die Whisky Spring macht auch den fleißigen Helferinnen viel Spaß.
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Auch in der Verkostung: Single Malt aus Indien.
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