Geschäftsleben

Das kommt in der Kurfürstenstube in Schwetzingen auf den Tisch

Von 
Jürgen Gruler
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Pächter Andreas Bante (v.l.), Koch Leon Schön und Restaurantleiter Jochen Reinhard verwöhnen die Gäste jetzt in der vorweih-nachtlich dekorierten Kurfürstenstube im Ehrenhof des Schlosses. © Gruler

Sie ist zurück – die Kurfürstenstube, gleich am Eingang zum Schloss Schwetzingen im linken Pavillon untergebracht. Jochen Reinhard hat jetzt die Leitung übernommen und bietet zusammen mit Jungkoch Leon Schön aus der Mannschaft von „Theodors“-Schlossrestaurant im wunderbar aufgefrischten barocken Ambiente leckere Tagesgerichte, eine kleine saisonale Karte und natürlich nachmittags auch Kaffee und Kuchen sowie ein spätes Süppchen an.

„Ich freue mich, das wir seit der Wiedereröffnung Mitte Oktober schon so viele Stammgäste gewinnen konnten. Wir wollen sympathische Gastgeber sein und den Schwetzingern und ihren Besuchern ihr kleines kurfürstliches Wohnzimmer zurückgeben. Toll angenommen wird an den Weihnachtsmarkttagen auch, dass wir abends mit einigen weihnachtlichen Gerichten und einer schönen Bar für die Gäste da sind. Ansonsten haben wir jetzt im Winter Mittwoch bis Sonntag von 11.30 bis 18 Uhr geöffnet. Das bleibt auch nach der kurzen Verschnaufpause nach Weihnachten ab dem 11. Januar erst mal so. Aber ab Mai wollen wir die Öffnungszeiten verlängern, weitere Tage hinzunehmen und auch abends bis 22 Uhr die Terrasse öffnen“, sagt der erfahrene Restaurantleiter Jochen Reinhard.

„Theodors“-Chef Andreas Bante freut sich, dass es ihm gelungen ist, mit Jochen Reinhard einen erfahrenen Mann für die Kurfürstenstube gewonnen zu haben. Die Karte unterscheide sich bewusst von der im Schlossrestaurant. Sie sei eher gutbürgerlich, erlaube aber auch moderne Zubereitungsweisen und reicht derzeit von der Karottensuppe, über Königsberger Klopse bis hin zum Wildgulasch.

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„Wir wollen auch saisonal und typisch kurpfälzische Gerichte anbieten. Das kann mal eine Leber sein oder auch Bratwürste mit Kartoffelsalat. Super angenommen wurden bereits die Dampfnudeltage jeweils am ersten und dritten Freitag im Monat“, sagt Reinhard. Und die Aperol-Spritz-Abende – bei der Premiere kamen 120 Leute – bleiben auch im Programm. Der nächste steigt am 22. Dezember – bitte warm anziehen.

Übrigens richtet das Team auch gerne kleine Firmenfeiern in den Abendstunden aus.

Chefredaktion Jürgen Gruler ist Chefredakteur der Schwetzinger Zeitung.

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